Ini Dia Cara Membedakan Telur Segar dan juga Telur Busuk

, , Leave a comment

Telur termasuk dalam 9 bahan pokok yang diperlukan oleh rakyat tanah air. Dengan adanya telur, kita dapat memasak makanan yang kaya akan nutrisi untuk badan sekaligus mempunyai rasa yang lezat. Sayangnya, sebab telur kondisinya tertutup dengan cangkang, kita terkadang menemukan sebuah telur yang berada dalam kondisi yang busuk dan juga telah tak layak untuk di konsumsi. Masalahnya yakni, selalu kita terlanjur membuka sebuah telur yang busuk ini diatas penggorengan ataupun diatas bahan makanan yang lain hingga kita tentu akan kerepotan dalam membersihkan peralatan memasak ataupun mengulangi lagi tahapan dalam memasak dari sejak awal. Sebenarnya, apakah ada cara yang paling mudah untuk membedakan manakah telur yang busuk dan juga telur yang segar?
Merendam telur di dalam air
Cara pertama yang dapat kita lakukan untuk membedakan manakah telur yang segar dan juga busuk yakni dengan merendam telur pada air ber suhu yang dingin ataupun suhu ruangan. Kalau telur berada dalam posisi tertidur ketika masuk kedalam air, maka telur ini tetap berada dalam kondisi yang segar. Sebaliknya, kalau telur berada dalam posisi yang miring, maka telur ini di duga sudah di simpan selama 3 sampai 5 hari. Sementara itu, kalau telur berada dalam posisi berdiri di dalam air, maka dapat jadi telur ini telah tersimpan selama lebih dari 10 hari. Kalau telur mengambang pada air, maka hal ini tanda telur telah berada dalam kondisi busuk dan juga tak layak untuk di konsumsi.

Menyorot telur dengan lampu
Cukup soroti telur dengan senter ataupun lampu jenis yang lain dan juga perhatikan cahaya yang menembus cangkang telur. Kalau cangkang tampak terang dan juga jernih, telur tetap berada dalam kondisi yang segar. Sebaliknya, kalau cangkang berwarna buram dan juga keruh, maka telur ada dalam kondisi yang telah tak lagi segar.

Memecah telur
Kita tinggal memecah telur dan juga menempatkannya pada wadah. Biasanya, warna kuning telur dengan bentuk bulat sempurna dan juga mempunyai lapisan albumin yang tebal menandakan kalau telur ini tetap segar. Sementara itu, kalau kuning telur sedikit merosot dan juga lapisan albuminnya cenderung akan transparan, maka telur ini telah di simpan cukup lama walaupun tetap dapat untuk di konsumsi. Kalau kuning telur cenderung telah datar dan juga lapisan albuminnya cenderung akan encer, maka besar kemungkinan telur ini telah busuk.

 

Leave a Reply